Айкидо, нужно ответить каждому, нужно понять каждой матери и каждому отцу, куда они отдают своё чадо. Важно, чрезвычайно важно знать, какие вопросы решает это учение, к каким идеалам стремится, и какими методами достигаются эти идеалы.
И так Айкидо боевое искусство? Да безусловно это так. Если это боевое искусство, то оно обучает искусству ведения боя? Да и это так. Тогда что такого уникального в Айкидо? В чём отличие от других единоборств?
Существует расхожее мнение, что в Айкидо используют силу нападающего против него самого. Ещё есть мнение, что в Айкидо не бьют. И ещё это Стивен Сигал и какой-то бородатый дедушка. Не густо, но обычно хватает что- бы принять решение где заниматься ребёнку.
А теперь самое главное, что хотят видеть, какие изменения обнаружить в своём ребёнке после какого-то времени занятий Айкидо.
Жаль и увы но часто эти изменения сводятся к тому что бы, мой ребёнок смог дать сдачу и не важно почему и как, просто дать сдачу и всё, сдачу за всё подряд, обозвали — сдачу, ударили — сдачу, косо посмотрели — сдачу, сплошная война.
Мама отправляет сына на тренировку как на войну и даёт напутствие: «Всегда давай сдачу». Папа ещё хлеще: «Бей первым сынок».
Дорогие родители дети понимают всё буквально, и если вы может быть что-нибудь подразумеваете или предполагаете, ваш сын принимает это как прямое руководство к действию!
Говорят дети жестокие, нет это мы взрослые жестокие, дети это наши слепки и чем младше ваш сын или дочь тем больше они похожи на вас на родителей. Дети воспринимают всё на эмоциональном уровне очень чётко. Вы не сможете утаить от ваших детей своего настроения. Ребёнок все свои пороки возьмёт от вас и принесёт их в зал, если в зале занимается десять детей, это десять маленьких людей которые в отличии от взрослых ещё не научились маскировать свои чувства они их не могут спрятать. Если им страшно это увидят все, если он хвастун это узнают все, если эгоист я увижу это на первом занятии и если ему дома сказали не давай себя в обиду он не будет себя давать, как только переступит порог зала, даже порог раздевалки, причём сразу.
Дорогие, горячо любимые родители, пожалуйста не учите детей быть первыми во всём, перестаньте их сравнивать с другими, это не стимул, это проблема. Проблема детей.
Дети плачут когда их ставишь вторыми, они даже отказываются от игры, они теряют интерес к занятиям.
Подумайте сегодня игра, завтра жизнь. Поймите одну простую, но сверх важную вещь, конкуренция это зло. Конкуренция убивает творчество, а значит личность, сравнения для ребёнка сравни инвалидности. Наши дети уникальны так же как и мы.
Каждый ребёнок, не ваш персональный, а каждый, они как хрустальные вазы, разные и красивые, мы не должны их сравнивать.
Мамы и Папы пожалуйста следите за своей речью! Дети ругаются как сапожники уже в пять лет они матерятся. Слова дебил, козёл, урод, обращения слыш ты лох это цветочки. Иногда кажется что общество готовит детей для тюрьмы. Не давайте им смотреть телевизор, оберегайте психику ваших детей.
Немного о педагогики. Моё мнение такого, что никакой науки о воспитании не существует. Существует только пример для подражания. И этот пример вы. Посмотрите на себя, оцените себя критически. Вы сами что-нибудь делаете для себя, для своего роста(поездки в Египет и Турцию не в счёт), я не про размер ваших доходов, скорее я про размер одежды. Вы ходите в спортзал, бегаете по утрам, изучаете китайский, рисуете, поёте, танцуете в трезвом состоянии, если нет то вы не в праве требовать подобного от ребёнка. Отдавая сына в Айкидо, сами запишитесь во взрослую группу, станьте для ребёнка настоящим лидером, а не просто физиологическим родителем.
Айкидо это путь постижения ЛЮБВИ посредством боевого искусства, в любви нет первых и вторых, в любви все и вся растворяются. Если вы любите, то вы любите всех, для вас нет врагов, некому давать сдачу. Любовь единственная, реальная сила на земле, без неё не было бы жизни, не было бы нас. Все войны начинались с того что чьи то мамы в детстве научили давать детей сдачу.